Балтийские мотивы полуострова Каравалдай

В перерывах между мечтаниями и подготовками к большим поездкам было бы глупо сидеть дома, и ждать, когда появится возможность снова поехать куда-то далеко, когда загадочное, удивительное и неизведанное так близко.
Сегодня речь пойдет о путешествии одного дня, вместе с моим верным штурманом, по маршруту
Санкт-Петербург — полуостров Каравалдай — Батарейная бухта — мыс Серая Лошадь.
Приятного чтения.

p.s Осторожно, под катом вас ждет много текста, фото и даже видео.

Написав все возможные отчеты о поездке в Заполярье, и приведя мотоцикл в порядок после такой трудной дороги, в сердце снова заиграла зазывающая мелодия поездок и приключений.
Мда. Сколько Якута не корми, а он все в дорогу смотрит.
Вечером, обсуждая наши планы на следующий день, внезапно выяснилось, что с утра мы едем на весь день в небольшую поездку на мотоцикле.
И первым местом этого дня, стал полуостров Каравалдай.
Встали как положено раньше обеда, и помчали.
Что такое Каравалдай? Полуостров, расположенный на югозападной стороне побережья Финского залива. Его история, как и история большинства мест Ленинградской области началась под владением, финов, угоров, и других, исконных для этих мест народов. С приходом сильной царской, а затем и советской руки, все они были смещены дальше, а здесь стала зарождаться история береговой противодесантной и противокорабельной обороны Санкт-Петербурга.
Что бы до туда добраться, для начала нужно проехать около восьмидесяти километров по относительно качественной для эндуро дороге, бывшему Калищенскому тракту. Качество асфальта увы, повторюсь, только для эндуро, так как Алинка периодически начинала грязно материться при наезде на очередную яму больше колеса мотоцикла. Конечной точкой по цивилизации стал поселок Шепелево, из которого есть мало заметный, в начале даже покрытый асфальтом отворот куда-то в густой прибрежный лес, явно в сторону побережья. Через 500-600 метров асфальт сменяется советской дорогой, поперечно покрытой бетонными блоками, которые от времени уже выстроили свою внутреннюю иерархию, кто будет лежать выше, а кто ниже, что пагубно сказывалось на наши задницы и подвеску мотоцикла. Лес закончился, а вместе с ним закончилась и обычная бетонка, сменившаяся уже в положенные вдоль 2 плиты, ровно под колеса автомобиля, с глубокими, до полуметра-метра рытвинами по краям.

Со скоростью 50-60 км\ч пролетаем до конца дороги, и упираемся в закрытую территорию маяка, которая так живописно раскинулась на побережье Каравалдайского Мыса.




За закрытым забором 2 маяка. Старый, построенный еще 200 лет назад, и новый современный маяк, который работает по сей день. Объект стратегический, находящийся в юрисдикции министерства обороны и увы, пускать на него нас никто не захотел, ни и сильно ругаться на то, что мы объедем его по побережью никто не стал.
Что бы пробраться до бухты по левую сторону маяка есть несколько путей, каждый из которых мы и опробовали.
Первый — он для тех, кто захочет приехать сюда на тяжелом мотоцикле, который не предназначен для серьезного бездорожья, это припарковать мотоцикл у ворот на территорию маяка, и затем передвигаться пешком в любом, удобном для вас направлении.
Второй, который выбрал я — проехать на мотоцикле по побережью в объезд закрытой территории.
Путь не самый простой, по причине огромного количества больших колотых валунов на всем протяжении. Путь тут возможен только по самой кромке берега, дно под водой так же усыпано большими камнями, и в некоторых местах глубина превышает уровень возможности проезда на мотоцикле.

Пустив штурмана пешком, я стал потихоньку пробираться вперед, очень аккуратно маневрируя между камнями, через которые уже не получится перепрыгнуть на мотоцикле, а только отбить ноги и замять защиту двигателя, и ржавыми от ветра и соли металлическими обломками неведанных конструкций, а может даже и кораблей, выброшенных суровыми волнами Балтийского моря на берег.



Доехав до самой крайней точки мыса я увы уперся в высокий, в некоторых местах до 5 метров волнорез или быть может защитную стену, который преградил дальнейший путь на мотоцикле.
Дальше, если продолжать двигаться этим путем действуем следующим образом:
Снимаем экипировку, и аккуратно прячем ее под камни за волнорезом, что-бы дальше пробираться налегке, а мотоцикл паркуем подальше от волн прибоя.

Дальше двигаясь вперед уже пешком, с проворностью диких, горных обезьян скача по бетонным блокам, валунам, и прочим преградам стоящим у нас на пути.
Обходя по волнорезу старую постройку с явным присутствием дизельного генератора внутри


открывается отличная возможность снять хоть издали старый и новые маяки




Пройдя всю линию волнореза далее мы попадаем на песчаный пляж, с не менее интересным каркасом старой сигнальной вышки

Залезть на нее не будет представлять труда любому человеку, способному подняться пешком на 7 этаж.
Раньше все таки умели строить. Все ходки и площадки вышки, ни смотря на постоянную нагрузку влажного морского ветра сохранились до наших дней в самом лучшем виде, своим качеством исполнения вполне вселяя уверенность, что они не осыпятся под весом моей стакилограммовой задницы. Все, с чем стоит быть осторожным — деревянный настил на верхних площадках вышки, он уже увы довольно устал. Ни смотря на целый вид, доски внутри сгнили практически напрочь, поэтому советую передвигаться только по местам, где под ними лежат металлические балки, их вполне видно через щели в полу.
«А зачем вообще на нее лезть?», спросят многие обленившиеся или остепенившиеся мотоциклисты. Ответ прост. Что бы понять эту в чем-то первозданную, а в чем-то постапокалиптическую атмосферу места, нужно обязательно, без всяких промедлений, лезть на нее, что-бы увидеть волшебный вид на полуостров и Графскую бухту.









Ветер на высоте этих 30-40 метров уже воистину суров, и вкупе с ярким весенним солнцем они быстро сделали наши лица похожими на индейцев племени краснокожих.
Следующей целью у нас стояла бухта Батарейная, в которой в советское время располагалась довольно секретная база по заправке торпедным топливом подводных лодок проекта 615.
Увидев с вышки, что она не очень далеко, дальше по побережью за каким-то мысом, мы решили не ехать в объезд через шоссе, и объехав территорию маяка с другой стороны через лес, проехать по побережью, на котором уже не было ничего кроме песка.
Это к слову о третьем пути, как можно проехать к живописным местам этого мыса.
Этот путь сложен и тернист, и может даже стать ловушкой для тех, у кого нет опыта в езде по серьезному бездорожью. Соваться туда на дорожниках, низких мотоциклах и тяжелых туристах без большого опыта и навыков — верный путь к тому, что бы засадить мотоцикл в броде через ручей или грязи по самое-то, после которого самому и даже вдвоем достать мотоцикл наврядтли получится. На этой дороге-тропе прослеживаются старые следы от квадроциклов, которые размолотили своими зубастыми колесами броды через лужи до состояния глубокой, чавкающей каши. Варианта проехать для легких мотоциклов два. Либо с наката проскакивать через них, в принципе ширина большинства бродов не более 3 метров, либо если навесное на мотоцикле крепкое, проезжать через ольховую рощу напролом, валя мотоциклом легкие деревья. В 2х местах придется ехать в любом случае так, потому что лужи уже слишком глубокие.

Длится весь этот праздник жизни примерно километр, после сменяясь травянистой поляной, с неплохим покрытием по которому вполне себе хорошо держит туринговая резина.
Пересекли этот путь? Я вас поздравляю, вы выехали к каркасу вышки и теперь можете смело гордиться собой.
А вот с проездом по побережью к батарейной Бухте почему-то опять не срослось.
Путь дальше усложнил крайне рыхлый песок, в котором мотоцикл с ревом зарывается, и кое-как ползет вперед, периодически приходясь его подталкивать вперед, либо разгоняться быстрее и стоять в стойке, рывками подгружая заднее колесо.



Посему соваться туда на мотоциклах тяжелее 200кг, без хорошей внедорожной шашки на колесах не рекомендую, проехать далеко врядтли удастся.
Примерно 1.5-2 километра непрерывной борьбы с дюнами, и мы к великому сожалению упираемся в протоку шириной 200-300 метров, которая неприступно преградила нам путь к нашей цели. Пришлось возвращаться через дюны, и болотистый лес обратно к бетонке. Мне то что, я худо-бедно пробираюсь на мотоцикле, а вот Алинка все это расстояние протопала в экипировке пешком.
Выехали обратно на трассу, проезжаем примерно 500 метров, и по правую руку заросший отворот в сторону заброшенной военной части.
В давние времена это был секретный, стратегический объект, база заправки торпедным топливом подводных лодок проекта 615.
Главная дорога, которую не трогали даже военные во времена их правления тут осталась не тронута. Это старинный булыжниковый тракт на Калище, который сохранился практически в идеальном состоянии для такого возраста до наших дней. Мелодичная тряска по такой дороге может быстро осыпать позвоночник в трусы любому эндуро-пассажиру.
До наших дней сохранились полуразрушенные здания караулок и казармы, развалины самого заправочного пирса а так же подземный командный пункт и подземные резервуары для высокотоксичного торпедного топлива.










Довольный ребенок


Чем замечательно это место, кроме интересности самого техногенного объекта — абсолютная безлюдность, дикость этих мест. Полное отсутствие людей и практически отсутствия мусора, который как неотъемлимая часть присутствует на любом заброшенном объекте.
Гладкое как стекло, довольно плотное песчаное покрытие побережья дает возможность вдоволь накататься наперегонки с прибоем по самой кромке залива, а летними деньками можно было бы поездить уже и по воде.
Звонкий шум прибоя, периодические вскрики чаек, шум морского ветра в густых лапах прибрежных елей целиком и полностью расслабляют твое сознание, выгоняя поганой метлой все плохие мысли из головы, оставляя за собой только романтически-мечтательное настроение, будто взятое из книг Стивенсона и Лондона, в таком множестве прочтенных в детстве.
Вдоволь накатавшись по побережью, а затем и праздно повалявшись на берегу, собираемся и рвем дальше. Следующая точка, завершительная для этого дня, историческое место, которое крайне редко посещается туристами и вандалами ввиду своей абсолютной удаленности от любого населенного пункта.

Это место — Форт Серая Лошадь (с 21.10.1919 г. — форт «Передовой», с 1926 г. — форт «Бухарин», с 1936 г. — форт «Красногвардейский») — береговые батареи, входившие в состав Кронштадтской крепости. Построены в 1911-1915 гг. под руководством инженер-генерал-майора А. А. Шишкина. Основной задачей батарей была борьба с десантными кораблями противника в Копорском заливе, во избежании захвата форта «Красная Горка» с суши. В Первой мировой войне батареи непосредственного участия не принимали, но активно участвовали в Гражданской войне и отражении интервенции на Балтике. В том числе, и по прямому назначению — вели артиллерийскую дуэль с 15-дм орудиями английского монитора «Эребус». В июне 1919 г. на батареях произошло антисоветское восстание, подавленное силами РККА и РККФ. В 1919 г. батареи участвовали в Петроградской обороне — отражении наступления белой Северо-Западной армии генерала Н. Н. Юденича, за что в декабре 1919 г., уже став фортом «Передовой», были награждены Почетным Красным знаменем. В конец 1920-х гг. огневая мощь форта была существенно увеличена постройкой вблизи 8-дм башенной батареи № 9 (№ 333). К началу Великой Отечественной войны батареи форта входили в состав 33-го отдельного артиллерийского дивизиона Южного укрепрайона, и на протяжении всей войны активно принимали участие в обороне Ленинграда. В 1955 г. форт был разоружен в связи с ликвидацией Кронштадтской военно-морской крепости. С 1990 г. форт является одним из культурных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. До 2010 г. сооружения форта находились на территории войсковой части, после ухода которой были брошены и разграблены.
Что бы проехать на форт, нужно доехать до поселка Черная Лахта и проехав через него продолжить движение через урочище Макисуо.
Дорога через урочище была проложена при постройке форта, а именно 106 лет назад, и с тех пор судя по всему никто всерьез ее ремонтом не занимался, только что местные джиперы и квадроциклисты самостоятельно в некоторых местах иногда делали настилы из палок, что-бы навсегда не остаться вместе со своей техникой в этом урочище. Ее протяженность — около 5км.
На данный момент через нее реально проехать на любом эндуро или турэндуро, сложнее, и только при наличии хорошего опыта на дорожнике с туринговой резиной.
Стоит быть предельно внимательным, проходя этот участок пути.
Пересекая вброд глубокие лужи, обязательно учитывайте то, что на дне многих луж лежат, и ждут вашего переднего колеса скользкие плоскости валунов, зашлифованных до стекла колесами буксующих тут джипов. Еще при заезде в урочище в моей голове было 2 мысли про то, что под водой в лужах может оставаться не растаявший до конца лед, и возможно скользкие камни, оставшиеся от старой булыжной дороги, но увы, на обратном пути я потерял бдительность и разложился вместе с Алиной прямо посередине хорошей, глубокой лужи. Переднее колесо в долю секунды подскользнулось, причем с такой скоростью, что отреагировать на это не получилось. Вот мы едем, и вот я уже взволнованно смотрю на мокрую Алишку, деловито барахтающуюся в луже с целью встать.
Как итог падения — мокрая правая сторона тела, а точнее ног до самой задницы у нас обоих, залитая бензином свеча на мотоцикле, и слегка свернутый руль, который за минуту был возвращен в нормальное положение. Слава богу мой славный, смелый штурман остался даже без синяков.

Вернемся к форту. Пробравшись через урочище, перед вами вдруг предстает на горизонте большое, массивное бетонное укрепительное сооружение изрядно поросшее мхами и деревьями, а оттого выглядящее еще более интересно словно старые заброшенные миры тех же майя.
Объехав укрепление с левой стороны вы выйдете практически на побережье, где смело поворачивайте налево (справа стоит дом хранителя местного маяка, по слухам не очень приветливый дядька, как и 2 его азиатские овчарки, привязанные на подъезде к дому). Проехав метров 100 вы увидите любезно кем-то сделанный стол с лавками, около которого и можно поставить мотоциклы, разэкипироваться, перекусить с дороги и продолжить исследование форта уже пешком.






Когда-то давно человек ворвался сюда, в нетронутую балтийскую природу северного урочища, что-бы построить тут что-то инородное, чуждое. Но спустя полсотни лет с момента, как человек покинул это место, природа стала забирать, пожирать, сливаться с тем, что оставил после себя человек. Тесаные валуны, из которых была сделана набережная снова становятся частью природы, обычной галькой в морских волнах, а бойницы и турели железобетонных укрытий заросли деревьями, мхами, и даже цветами, плавно превращая все эти мегатонны бетона в щебенку.











Лужайка на склоне капонира


Некогда там стояла пушка, а теперь березка


Любителям собирать разные красивые камни, категорически рекомендую местное побережье, богато усыпанное янтарем, кварцем, мраморными «голубиными яйцами» и прочими интересностями.

Насобирали янтарь на память


И напоследок представляю Вашему вниманию дебютное видео моего путевого журнала.


Благодарю за внимание. Плюсуйте, комментируйте и задавайте вопросы.
Кому интересно, скину все точки на карте, а так же расскажу как искать подобные места.
С уважением, ваш Якут.

Источник: “https://bikepost.ru/blog/travel/72311/Baltijskie-motivy-poluostrova-Karavaldaj.html”


Сайт продается

Цена: 550$

Обращатся : [email protected]

Топовые новости